Организация серьезного домашнего кинозала это сложный и кропотливый процесс, требующий специфических знаний и опыта, а поэтому требует обязательного участия специалистов. Для того чтобы получить максимальное качество изображения и звука необходимо провести целый комплекс подготовительных работ. Сначала инженер производит акустический расчет помещения, чтобы выявить основные дефекты акустической среды (время реверберации, низкочастотные резонансы, стоячие волны, переотражения звуковых волн и д.р.). Полученная информация в дальнейшем помогает подобрать оптимальное расположение акустических систем и слушателей в комнате, чтобы минимизировать негативное влияние характеристик помещения на звук.
Затем в комнате выполняются работы по коррекции акустических свойств помещения, устранению посторонних звуков и звукоизоляции соседних помещений. Для этого стены обрабатываются специальными звукоизоляционными и звукопоглощающими материалами, устанавливаются акустические ловушки и рассеиватели. При этом дизайнер согласовывает все пожелания заказчика по оформлению и декорированию интерьера домашнего кинозала.
И, наконец, завершающей стадией проектирования домашнего кинотеатра является подбор оборудования. В зависимости от пожеланий заказчика и возможностей помещения тщательно подбираются все компоненты системы.
Простое управление сложной системой
Для управление всей аппаратурой используется один универсальный пульт. Это может быть как отдельное устройство в форме пульта с сенсорным экраном и кнопками, так и сенсорная панель на базе планшетного компьютера (например, iPad`а) или мобильного устройства (iPhone, iPod Touch, Android). Система включается и выключается одним нажатием, управление простое и понятное, по желанию выводятся дополнительные функции.
Благоприятные условия освещения и климат
Обычно в кинозале устанавливается система управления освещением, плавно выключающая освещение в начале просмотра, автоматические шторы перед экраном видеопроектора, система управления вентиляцией и кондиционированием. Для большего удобства управление освещением и климатом выводится на универсальный пульт управления кинотеатром.
Комфортное расположение при просмотре
По желанию заказчика, в кинозале устанавливаются кинотеатральные кресла с высококачественной отделкой из кожи или ткани, анатомической формой регулируемых подушек. Электрические сервоприводы позволяют регулировать до семи точек поддержки с разным наклоном спинки и поддержки ног для каждого зрителя нажатием нескольких кнопок.
Мультирум – многозонная мультимедийная система, позволяющая слушать радио, музыку, подкасты, аудиокниги в любом из помещений в доме или квартире и смотреть видео высокой четкости FullHD, в том числе, каналы спутникового и кабельного телевидения, фильмы с домашнего видеосервера или дисков, потоковое видео с YouTube или новинки кино из онлайн кинотеатров на любом из телевизоров.
Система состоит из акустики, телевизоров, источников музыки и видео, коммутационного оборудования и панелей управления.
Источниками музыки и видео в системе мультирум могут быть:
-
FM-тюнеры,
-
Музыкальные хранилища,
-
iPod,
-
Спутниковые тюнеры НТВ+,
-
Сетевые мультимедийные плееры,
-
Blu-Ray-плеер,
Также к системе мультирум можно подключить iPhone или iPad и транслировать музыку и видео в любую комнату по беспроводному каналу AirPlay.
Акустические системы и телевизоры устанавливаются в комнатах, остальное оборудование – в подсобном помещении. Как правило, колонки встраиваемые, монтируются в потолок или стены и обеспечивают хорошее качество звука и большую площадь комфортного прослушивания. Для установки на улице применяются всепогодные акустические системы, зачастую, выполненные в виде элементов ландшафта, например, камней или вазонов. Часто по желанию заказчика телевизор монтируется скрыто: на моторизованном кронштейне, убирающем ТВ в тумбу, за потолок, в раме, декорирующей под картину или зеркало.
Управлять системой просто – включить и выключить можно одним нажатием, для выбора музыки или кино используется интуитивно понятный и удобный интерфейс с подсказками. В качестве панели управления можно использовать мобильные устройства на базе Apple iOS или Android.
Пользователи Apple и Android обладают широкими возможностями для интеграции мобильных устройств с мультимедийными и интеллектуальными системами дома или квартиры:
- iPhone, iPad и iPod Touch, а также устройства на Android можно использовать в качестве носимой панели системы управления системой мультирум, освещением, климатом через единый интерфейс для всех систем и возможностью выполнения сценариев (например, сценарий «Никого нет дома»: выключаются, потребители электричества, кондиционирование, теплый пол, включается охранная сигнализация и имитация присутствия человека) и удаленным контролем через интернет.
Док-станции iPort iPod Touch или iPad можно встроить в стену и использовать как стационарные панели управления.
При помощи док-станции iPort iPod Touch или iPad можно встроить в стену и использовать как стационарную панель.
- На мобильное устройство может приходить уведомление о случившихся авариях, например, проникновении или протечке
- Просматривать видео с камер видеонаблюдения из любой точки Земли можно с любых мобильных устройств с Apple iOS и Android даже при низкоскоростном подключении через GPRS/EDGE
- С iPhone, iPad или iPod Touch можно транслировать музыку и видео в любую из комнат мультирум или подключить к домашнему кинотеатру по беспроводной технологии AirPlay
- Плеер iPod Classic может использоваться в качестве музыкального хранилища – его памяти достаточно почти для 40000 композиций, он устанавливается уже с музыкальной коллекцией, а, если хочется дополнить коллекцию, то это можно сделать при помощи iTunes.
Компания "АВ Инжиниринг" оказывает полный комплекс услуг по проектированию, продаже и установке домашних развлекательных систем, а также систем мультирум.